12. August 2012 Züri-Metzgete

Wo bin ich (Salvatore) ????

106 Km Racer Männer Overall

256. Rangliste: Salvatore Cicala, 2 Runde (1 Rund 53 km), 3:39.44,5 (von 278. Rangliste)

106 Km Racer Racer Senioren 2

83. Rangliste: Salvatore Cicala, 2 Runde , 3:39.44,5 (von 90. Rangliste)

_____________________________________________________________

Züri-Metzgete zum 101. Mal (4. September 2011)

Einen Tag bevor die Züri-Metzgete stattfindet, haben Toto „Pantani“ Cicala und Guido „Ulrich“ Lochmann auf dieser leicht geänderte Strecke trainiert. Obwohl beide unsicher wegen dem Wetter waren, weil es vorausgesagt wurde, dass an diesem Tag Regen geben würde. Da an diesem Tag sich das Wetter gebessert und kein Regen in Aussicht hatte, hatten beide beschlossen, doch an der Züri-Metzgete teilzunehmen. Am nächsten Tag trafen beide früh morgens am gleichen Ort. Die Strecke ist um 8,2 km länger als letztes Jahr, zwar 106 km statt 97,8 km lang (53 km für eine Runde). Beide fuhren zwei Runden und erreichten das Ziel. Ullrich kam zusammen mit einem hörenden Velokollegen Viktor Ackermann ins Ziel, der mit ihm während der Fahrt ins Gespräch kam. Viktor Ackermann hat einen gehörlosen Sohn, Dominik, der zurzeit im Gehörlosendorf Turbenthal in der Montage arbeitet.

Ullrich war in guter Form und hatte eine gute Zeit vollbracht. Er hat sich dank dem intensiven Training und Rennen seine Zeit gesteigert. Pantani fuhr auch gut. Herzliche Gratulation an die Beiden!

René Schmidt, Radchef, war anwesend und beobachtete die Beiden, wie die beiden das Rennen fuhren.

An diesem Rennen nahmen 1460 RennfahrerInnen sowie 26 Teams teil. Gemäss der Rangliste Männer Senioren 2 klassierten 450 Rennfahrer. 27 Personen absolvierten nur 1 Runde. Eine Person tritt nicht an.

Kurzer Überblick der Geschichte

Die Züri-Metzgete fand am 5. September 2010 zum 100. Mal im Kt. Zürich statt, diesmal am Start in Buchs. Man blickt diesen Ursprung auf das Jahr 1910 zurück. Der Veloclub Westfalen- Zürich hatte bei der Anschaffung eines neuen Sportanzuges finanziell übernommen und versuchte, mit der Durchführung eines Rennens die Schuldenlast los zu werden. Der Start und Ziel befanden sich beim Restaurant „Blume“ in Zürich-Schwamendingen statt. Das 50km lange Rennen, das über Uster und Illnau zurück nach Zürich-Schwamendingen führte, gewann Amateur Paul Suter.

Seit 1917 wurde die Meisterschaft von Zürich regelmässig durchgeführt, als der RC Westfalen Zürich mit der Radfahrer-Union Zürich und dem Racing-Club zum Radfahrer-Verein Zürich (RVZ) fusionierte. Im Jahr 1992 drohte der Züri-Metzgete durch dem Tod eines Tour de Suisse-Direktor Sepp Vögeli und den Rückzug des Zürcher Verlagshauses das Aus. Doch rettete der bekannte Sportjournalist Serge Lang diese Meisterschaft von Zürich, die später in Grand Prix Suisse umtaufte. Das Rennen wurde in Basel gestartet und auf der Rennbahn Zürich-Oerlikon als Ziel angekommen. Leider kam im Jahr 1998 einen definitiven Bruch mit dem Radfahrer-Verein Zürich. Dort gründete man das so genannte Organisationsteam, das man von der GV den Namen auf die Züri-Metzgete autonom arbeiten und entscheiden kann.

Im Jahr 2007 konnte die Züri-Metzgete mangels Sponsoren nicht stattfinden. Deshalb erlitt man bereits im Jahr 2006 einen Verlust. Nach den folgenden Jahren gab es immer ständige Dopingmeldungen, die man zu einem radikalen Umdenken und einer neuen Konzept „Neue Züri-Metzgete“ führte. Erfreulicherweise durfte die Züri-Metzgete in diesem Jahr ihr 100-jähriges Jubiläum feiern.

3 Gehörlose an der Züri-Metzgete

Früh morgens trafen sich drei Gehörlose in Buchs ein. Toto „Pantani“ Cicala, Guido „Ullrich“ Lochmann und Samuel „Cipollini“ Hämmerli nahmen an diesem Rennen teil. Cipollini fuhr in dieser Strecke zum ersten Mal. Die Strecke misst 97,8 km (48.8 km für eine Runde) lang. Alle drei fuhren zwei Runden und erreichten den Ziel, obwohl Cipollini wegen der falschen Richtung in der ersten Runde disqualifiziert wurde. Ullrich war in der ersten Runde fast um eine Minute schneller als Pantani und wurde aber auf dem Regensberger Höhe von Pantani überholt. Beide erreichten am Ziel den Zeitunterschied von ca. 40 Sekunden.

Pantani und Ullrich belegten den 497. und 498. Rang bzw. in der Kategorie Männer Senioren 2 den 141. und 142. Rang. Linda Lochmann schaute die Rangliste von 2009 und 2010 und stellte den Zeitunterschied ihres Mannes fest, dass Ullrich 11 Minuten schneller als letztes Jahr gefahren ist. Eine gute Leistung für Ullrich, bravo!

An diesem Rennen nahmen 1120 RennfahrerInnen teil. Gemäss der Rangliste (98 km Männer Senioren 2) waren 8 Personen nicht am Start und drei Personen wurden disqualifiziert. Einer von denen ist Samuel Hämmerli.

Rangliste:

497. Cicala Salvatore, 1960 Adliswil, 3:23.50,4   54.16,0   (472) 98-MS2   141.  28,846

498. Lochmann Guido ,1965 Hittnau, 3:24.34,4   55.00,0  (451) 98-MS2   142.   28,742

6.September 2009, EKZ Züri-Metzgete

Strecke (49 x 2= 98 km):

Buchs – Dielsdorf – Neerach – Glattfelden -Weiach – Kaiserstuhl - Siglistorfer Höhe – Schneisingen – Schöfflisdorf – Regensberg – Boppelsen – Buchs

Ich bin zweimal mit dieser Strecke dank dem guten und schönen Wetter gut gefahren, weil ich in dieser Strecke vor einem Monat trainiert habe. Die Zeit war für mich gut, da einige Personen im Gesamtklassement aufgeben mussten. Für die 98 km Strecke brauchte ich nur 3:33:17,4 mit einer Geschwindigkeit von 27,568 km/h und belegte im Gesamtklassement den 468. Rang bzw. im Senioren 2 den 121. Rang.

------------------------------------------------------------------------

EKZ Züri-Metzgete

Am 7. September 2008 fand zum 94. Mal die Züri-Metzgete trotz dem regnerischer Wetter im Zürcher Unterland statt. Letztes Jahr konnte es wegen Sponsorprobleme nicht durchgeführt werden. Der Streckenplan war anders als vor zwei Jahren. Vor zwei Jahren führte die Strecke von der Stadt Zürich ins Zürcher Oberland.

Guido Lochmann und Salvatore Cicala wollten eigentlich zwei Runden (100 km) fahren und kamen leider nur in der ersten Runde ins Ziel. Leider hat sich Salvatore ein wenig erkältet. Guido Lochmann kam trotz kleiner Reifenpanne in der ersten Runde ins Ziel und war sich an Kräften am Ende. Boris Grevé und René Schmidt erreichten ins Ziel.

Rosina Parati und Marie-Theres Schmidt waren als Zuschauerinnen anwesend.

Gemäss Statistik ist es festzustellen, dass sich von der Volksmetzgete 939 Personen angemeldet haben. Am Start waren 724 Personen. 709 erreichten ins Ziel.

Rangliste                                 Zeit        Kategorie         Rang       Geschw.

232. Salvatore Cicala          1: 48:04,8      50/MS 2              73.           28,867

296. Guido Lochmann         2 :03.39,3      50/MS 2              91.           25,231

302. René Schmidt             2 :12.39,9      50/MS 4              10.           23,517

303. Boris Grevé                 2 :18.48,2      50/MS 2              93.           22,477

Bericht : Linda Lochmann

Fotos : Marie-Theres Schmidt